Buchempfehlung vom Abi-Physik Team
Duden. Basiswissen Schule.
Mehr Informationen bei Amazon

Kettenregel

Einige Videos sind leider bis auf weiteres nicht verfügbar.

Einleitung

ad

Die Kettenregel ist eine Ableitungsregel, die verwendet wird, wenn eine Funktion \( f \) aus mehreren zusammengesetzten Funktionen besteht.

$$ f(x) = u( \,\, v(x) \,\, ) $$

Die äußere Funktion \( u \) und die innere Funktion \( v \) sind ineinander verschachtelt.

Für die Ableitung von \( f \) gilt dann Äußere mal innere Ableitung:

$$ f\,'(x) = u\,'( \, v(x) \, ) \, \cdot \, v\,'(x) $$

Beispiele

Beispiel 1

$$ f(x) = sin(x^2) $$
\begin{array}{rclcrcl} u(v) &=& sin(v) & & v(x) &=& x^2 \\[4pt] u\,'(v) &=& cos(v) & & v\,'(x) &=& 2 \,\, x \\[20pt] \end{array}
\begin{aligned} f\,'(x) &= u\,'( \, v(x) \, ) \, \cdot \, v\,'(x) \\[4pt] &= cos( \, v(x) \, ) \cdot 2 \,\, x \\[4pt] &= cos( \, x^2 \, ) \cdot 2 \,\, x \end{aligned}

Beispiel 3

$$ f(x) = (3 \,\, x^2 + 2 \,\, x)^2 $$
\begin{array}{rclcrcl} u(v) &=& v^2 & & v(x) &=& 3 \,\, x^2 + 2 \,\, x \\[4pt] u\,'(v) &=& 2 \,\, v & & v\,'(x) &=& 6 \,\, x + 2 \\[20pt] \end{array}
\begin{aligned} f\,'(x) &= u\,'( \, v(x) \, ) \, \cdot \, v\,'(x) \\[4pt] &= 2 \,\, v(x) \cdot (6 \,\, x + 2) \\[4pt] &= 2 \,\, (3 \,\, x^2 + 2 \,\, x) \cdot (6 \,\, x + 2) \\[4pt] &= (6 \,\, x^2 + 4 \,\, x) \cdot (6 \,\, x + 2) \\[4pt] &= 36 \,\, x^3 + 24 \,\, x^2 + 12 \,\, x^2 + 8 \,\, x \\[4pt] &= 36 \,\, x^3 + 36 \,\, x^2 + 8 \,\, x \end{aligned}

Beispiel 2

$$ f(x) = (2 \,\, x + 3)^5 $$
\begin{array}{rclcrcl} u(v) &=& v^5 & & v(x) &=& 2 \,\, x + 3 \\[4pt] u\,'(v) &=& 5 \,\, v^4 & & v\,'(x) &=& 2 \\[20pt] \end{array}
\begin{aligned} f\,'(x) &= u\,'( \, v(x) \, ) \, \cdot \, v\,'(x) \\[4pt] &= 5 \,\, v(x)^4 \cdot 2 \\[4pt] &= 5 \,\, ( 2 \,\, x + 3 )^4 \cdot 2 \\[4pt] &= 10 \,\, ( 2 \,\, x + 3 )^4 \end{aligned}

Beispiel 4

$$ f(x) = -cos(5 \,\, x) $$
\begin{array}{rclcrcl} u(v) &=& -cos(v) & & v(x) &=& 5 \,\, x \\[4pt] u\,'(v) &=& sin(v) & & v\,'(x) &=& 5 \\[20pt] \end{array}
\begin{aligned} f\,'(x) &= u\,'( \, v(x) \, ) \, \cdot \, v\,'(x) \\[4pt] &= sin( \, v(x) \, ) \cdot 5 \\[4pt] &= 5 \cdot sin(5 \,\, x) \end{aligned}

Quellen